筍を頂きました
沢山の筍とフキを頂きました。
まず筍は洗って皮を数枚むいてから、縦半分にさくっと包丁で切ります。
さらにもう少し皮をむいて今日は圧力鍋で煮てみました。
朝の採りたてなので米糠などはいりません。
煮たらそのまま冷めるまで放置しておけば簡単アク抜きOKです。
フキは数十秒さっと湯がいて、薄い皮をむきます。
アクで手の指が真っ黒になりました。
こちらはたっぷりアク抜きをしてからきんぴらにしました。
今日は豚肉を入れて、フキは歯ごたえを残しつつ醤油で炒めました。
筍ご飯とゆで筍に味噌をつけただけのもの、筍炒めを作りました。
春の味覚とても美味しかったです😃